Rettungsdienst

Der Verkehrsunfall mit Verletzten auf der Landstraße, der Arbeitskollege, der plötzlich über starke Schmerzen klagt und zusammenbricht, das Kind, das beim Fahrradfahren schwer stürzt, die gehbehinderte Frau, die zur Untersuchung ins Krankenhaus gefahren werden muss ...

Typische Einsatzsituationen für den Rettungsdienst. Über die Rettungsleitstelle des Landkreises Wittenberg werden die für die jeweilige (Not-) Situation erforderlichen und geeigneten Rettungsmittel eingesetzt, die mit qualifiziertem Fachpersonal besetzt sind. Rettungsdienst ist eine satzungsgemäße Aufgabe des Deutschen Roten Kreuzes. Der Kreisverband Wittenberg e.V. des Deutschen Roten Kreuzes ist beauftragter Leistungserbringer in der Notfallrettung und dem qualifizierten Krankentransport innerhalb des Landkreises Wittenberg. Die Ausführung erfolgt nach den Vorgaben des geltenden Rettungsdienstgesetzes im Land Sachsen – Anhalt.
Unsere Rettungsdienstbereiche sind in zwei große Versorgungsbezirke eingeteilt und umfassen den ehemaligen Landkreis Gräfenhainichen incl. des Wörlitzer Winkels und den ehemalige Landkreis Jessen. Auf unseren Rettungswachen sind insgesamt 48 hauptamtliche Mitarbeiter und unsere dort diensthabenden Notärzte tätig. Die Rettungswachen sind rund um die Uhr an jedem Wochentag einsatzbereit. Die Rettungswache Gräfenhainichen wie auch die Rettungswache Jessen sind staatlich anerkannte Lehrrettungswachen. Hier bilden unsere Lehrrettungsassistenten in Zusammenarbeit mit den verantwortlichen Notärzten zukünftige Rettungsassistenten und Rettungssanitäter aus. Es besteht die Möglichkeit, Jahrespraktika und 4-Wochen Praktika nach der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Rettungsassistenten und Rettungssanitäter durchzuführen. Als Ausbildungspartner der Bundeswehr führen wir ebenfalls Jahres-, 4-Wochen- und Auffrischungspraktika mit Soldaten im Sanitätsdienst durch.

Ansprechpartner in allen Fragen:

Bereichsleiter Rettungsdienst
Mario Kleinschmidt